杭州文澜中学简介

  杭州文澜中学是一所由国有股份制学校转制为民办中学的一所名校,是非营利性的民办学校。校长、法人代表任继长同志是十届全国人大代表、特级教师、教授级教师、浙江省功勋教师、全国模范教师、全国劳动模范。党委副书记王亚权同志是特级教师、浙江省优秀教师。

  文澜中学的前身是1956年创建的杭州大学附中(1970年改名为学军中学),文澜中学秉承优秀办学传统,十分重视以开拓创新的精神从事教学改革,十分重视教育教学的质量高标准,十分重视学生兴趣特长的培养与学生个性的发展,十分重视创设浓厚的校园文化氛围。学校提出以学生发展为本,“学教和谐、因人施教、发展个性、提高素质”的办学理念,“高起点、高质量、现代化、国际化、有特色、创一流”的办学指导思想,以及立德树人,德育为先的教育实践,得到社会各界的广泛认同,文澜中学已成为省、市的名校。学校的办学目标是“省市示范,中国名校,世界一流”。

  学校强调立德树人、德才兼备,培养学生的社会责任感,创新精神和实践能力,确立全面发展、和谐发展、个性特长充分发展的学生发展目标;坚持“自强不息”,“厚德载物”的优秀传统,强化“内铸气质,外塑形象”、“明礼诚信,文明修身”的道德践行,争做“谦谦君子,大家闺秀”,并以“见微知着,言传身教”作为师生的行为准则,力求使每一个学生在气节、操守、品德、习惯等方面不断完善,成为德智体美全面发展的人才。

  文澜中学素以师资队伍强,业务精专,教学质量一流,师德高尚蜚声省内外。学校现有的教师队伍中,有教授级教师2人,特级教师 5 人,全国模范教师、全国优秀教师 3 人,全国、省、市劳动模范 3 人,省优秀教师 8 人。浙江省名师 13 人,省、市教坛新秀28 人。高级教师、一级教师的比例为省、市初中学校最高。

  文澜中学还是省、市数字化示范学校,文澜中学的现代教育技术装备为国内外一流水平。在教学设施上,每个教室都配备了双套高端智能交互式双屏电子白板设备、双套大屏幕一体机、数字视频展示台、卫星接收系统,每个教室都可以直接上互联网,都可以进行远程教学,学校为每位学生配备了电子储存柜。学校的网络计算机教室、电子阅览室、音乐、美术教室,体操房、健身房、高尔夫俱乐部、击剑俱乐部等最为先进的设施,为学生的发展奠定了充分的物质基础。每位教师都配备了苹果手提电脑、128G ipad、苹果手机,实现了教育教学管理信息化。现代化的教学手段如虎添翼,使学校的发展突飞猛进。在生活设施上,每间学生宿舍均配装了太阳能热水器,每间宿舍均有浴室、洗漱间、卫生间。总之,学校在教学设施、文体设施、生活设施、校园环境等各方面均居全省高、初中领先地位。 

  多年来文澜中学全体学生的品德发展水平、学业发展水平以及在数学、科学、信息技术、外语等学科竞赛及学生身体素质等方面均居省、市前列,校园文化生活丰富多彩,学校开设的60多门学生选修课及学生社团成为学校一大特色,促进了学生兴趣特长的养成,文娱、体育活动的普及提高与竞赛也取得骄人成绩。

  文澜中学是省市教育国际化示范校,与十六个国家28所学校建立友好合作关系,教师、学生互访交流成为常态,文澜中学的国际交流得到了省市以至国家领导的充分肯定与赞扬。